[原創]高考生物第一輪課時作業同步復習15 - 下載本文

第五章 第二節生物的個體發育

一、選擇題

1.高等植物的個體發育是指 ( ) A.種子萌發長成性成熟的植株 B.由受精卵發育成性成熟的植株 C.胚的發育和胚乳的發育

D.受精卵和受精極核同時發育形成種子

ZXXK]

解析:高等植物的個體發育起點是受精卵,終點是性成熟的植株,其過程包括種子的形成和萌發,植株的生長和發育等階段。答案: B

2.(2010·黃岡質檢)下列有關植物的生殖與發育的敘述,正確的是 ( ) A.花粉離體培養形成單倍體植物的過程屬于無性生殖

B.當受精卵發育成16個細胞組成的球狀胚體時,進行了四次有絲分裂 C.細胞分裂和分化是生物個體發育的基礎,同時存在細胞衰老現象 D.薺菜的個體發育過程包括胚的發育和胚乳的形成兩個階段

解析:經花藥離體培養形成單倍體植株屬于有性生殖;受精卵首先分裂形成基細胞和頂細胞,之后頂細胞再發育成球狀胚體;被子植物的個體發育過程包括種子的形成和萌發,植株的生長和發育等階段。 答案:C

3.關于大豆發育的敘述,正確的是 ( )A.收獲的果實有時出現“空癟粒”,這是胚珠內的雙受精受到影響的結果 B.種子無胚乳是由于胚珠內的極核未受精C.個體發育的起點是種子

D.大豆種子是由受精卵發育形成的

解析:大豆種子無胚乳是由于受精極核在發育過程中營養物質源源不斷地轉至子葉中貯存;被子植物個體發育的起點為受精卵;大豆種子的種皮來自珠被,胚來自受精卵。 答案:A

4.(2010·唐山質檢)右圖表示一粒玉米的結構, 有關敘述正確的是 ( ) A.其萌發時,胚的干重增加

B.若b基因型為Aa,則胚乳一定為AAa

[高&考%資(源# 學#科#Zxxk

網Z#X#X#K]

C.玉米子粒為個體發育的起點 D.玉米胚由a、b、c組成

解析:玉米是單子葉植物,種子萌發過程中,胚吸收周圍胚乳中的營養使自身干重增加;胚包括胚芽、胚軸、胚根、子葉四部分,a、b、c分別為胚芽、胚軸、胚根;b基因型為Aa,則胚乳AAa或Aaa;受精卵是玉米個體發育的起點。 答案:A

5.用紅果番茄(RR)作父本,黃果番茄(rr)作母本進行雜交,下列說法正確的是 ( ) A.所結番茄全為黃果,其基因位于細胞質中 B.雜交種子中胚的基因型是Rrr,染色體數為3N C.由雜交種子長成的植株上,結的全是黃果

D.若形成75粒種子,則需要150個精子參與受精作用

解析:果皮由母本的子房壁發育形成,黃果作母本后代全部為黃果,但是其基因位于細胞核中的染色體上;雜交種子胚的基因型為Rr,染色體數為2N,由雜交種子長成的植株上所結果實全部為紅果;每粒種子都需要兩個精子參與受精才能形成,75粒種子需要150個精子參與受精作用。 答案:D

6.某異花傳粉的二倍體植物所結種子胚乳的基因型都是AaaBbbCCc,據此可知下列判斷錯誤的是 ( ) A.卵細胞的基因型為abC B.精子的基因型為ABc C.胚的基因型是AaBbCc D.種皮的基因型為aabbcc

解析:由胚乳的基因型AaaBbbCCc可知,每個極核和卵細胞的基因型均為abC,精子的基因型為ABc,由此判斷①②③均正確;種皮是由母本的珠被發育而成,因母本的基因型沒有確定,故種皮的基因型也不能確定。 答案:D

7.(2010·祁陽質檢)某同學在培養皿底部鋪上棉花并加入適量的清水,然后把胚具活性且大

小相同的豌豆種子各15粒放在棉花上。實驗過程與結果如下表。有關敘述正確的是

( )

裝置 甲 乙 場所 日光 日光 溫度 23℃ 23℃[高&考%棉花狀態 潮濕 干燥 數日后的現象 全部發芽 沒有發芽 資(源# 丙 丁

黑暗 黑暗 23℃ 23℃ 潮濕 干燥 全部發芽 沒有發芽 A.該實驗研究的目的是:探究光照、溫度和水分對種子萌發的影響B.該實驗的自變量為光照、溫度和水分,因變量為種子是否萌發

學科

C.該實驗選用胚具活性且大小相同的豌豆作為實驗材料屬于對無關變量的控制 D.該實驗的結論是:種子萌發只與光照和水分有關

解析:由表格信息可知,該實驗的變量是光照、水分,實驗的目的是探究光照、水分對種子萌發的影響。四組實驗中的溫度相同,溫度不是實驗的自變量。選取生理狀況一致的種子,可以避免實驗材料的差異影響實驗結果。由表格可知,甲、丙全部發芽,乙、丁沒有發芽,可得該種子萌發與光照無關,與水分有關。 答案:C

8.下圖為蜜蜂的生殖和發育過程示意圖,有關此圖的敘述中,不正確的是 ( ) .

A.②和④對于維持生物前后代體細胞中染色體數目的恒定十分重要 B.過程⑥為胚后發育,受環境條件(如營養物質)的影響 C.蜜蜂的性別是由染色體組數目決定的

ZXXK]

D.在②和⑤過程中會發生非等位基因的自由組合

解析:由圖可知,②和④分別代表減數分裂和受精作用,二者結合起來對維持生物前后代體細胞中染色體數目的恒定有十分重要的意義;⑥是幼體發育成成體的過程,為胚后發育,易受環境條件的影響;受精卵發育成雌蜂,含2個染色體組,為二倍體,卵細胞發育成雄蜂,含1個染色體組,為單倍體;非等位基因自由組合發生在②減數分裂過程中,有絲分裂⑤過程中沒有。 答案:D

9.下列事件在蛙受精卵分裂過程中不會出現的是 ( ) .A.中心體的周圍出現星射線

B.蛋白質的合成 C.同源染色體的聯會

D.線粒體內的物質轉變與能量轉化

解析:蛙受精卵的分裂叫做卵裂,實質是有絲分裂的過程,因此在分裂過程中,在中心體的周圍出現星射線,細胞分裂過程中有蛋白質的合成和能量的消耗等過程;同源染色體聯會發生在減數分裂過程中,因此在卵裂過程中不會出現。 答案:C

10.在人的胚胎發育過程中不會出現下列哪種現象 ( ) A.細胞數目增加 B.細胞全能性增加 C.細胞種類增加 D.細胞衰老 解析:隨細胞分化程度的提高,細胞的全能性降低。 答案:B

11.(2010·山西太原質檢)圖甲和圖乙分別為青蛙和海星發育過程中的原腸胚時期模式圖,下列分析不正確的是 ( ) .

A.蛙原腸胚形成過程中外胚層細胞的細胞周期持續時間比內胚層細胞短 B.海星原腸胚已分化成三個胚層 C.蛙原腸胚發育變化是基因表達的結果 D.海星原腸胚所含的有機物總量比受精卵多

解析:從受精卵發育到原腸胚的過程中,營養物質由卵黃提供,海星原腸胚所含的有機物總量比受精卵少。 答案:D

12.(2010·南昌質檢)被子植物與高等動物的個體發育,在幼體形成階段 ( ) A.起點不同:前者的幼體由頂細胞發育而成,后者的幼體由受精卵發育而成 B.細胞分裂的方式不同:前者是有絲分裂,后者是卵裂

C.分化狀況不同:前者不存在細胞分化,后者需經細胞分化形成組織、器官和系統 D.幼體細胞全能性的大小不同:前者細胞的全能性大,后者的全能性小

解析:被子植物與高等動物都是由受精卵發育而來的;幼體、胚發育過程中,細胞的分裂方式都是有絲分裂;幼體、胚的子葉、胚芽、胚軸、胚根等的形成是細胞分化的結果;

動物細胞比植物細胞全能性小。答案:D 二、非選擇題

[高&考%資(源#

13.Ⅰ.下圖是青蛙生活史的示意圖。

試分析回答:

(1)寫出字母表示的含義:A表示 分裂;E表示 分裂;C表示 分裂。

(2)C表示 發育;D表示 發育;C+D表示 發育。

(3)B表示 作用;對保證同種生物親子代間遺傳物質穩定起重要作用的生理過程是 (填圖中字母代號)。

Ⅱ.若用15N標記蛙受精卵核中的DNA分子,并用放射自顯影技術對受精卵發育到囊胚的形成過程中的前數次分裂進行分析,每次卵裂結束時都對所有子細胞核中具有15N標記的DNA分子數和總DNA分子數進行統計,結果繪成如圖所示曲線。 請回答:

(1)其中能正確表示含15N標記的DNA分子數占每次卵裂時產生的所有子細胞核中DNA分子總數的關系曲線是 。 (2)若在一次卵裂后統計的結果是含DNA分子數的1/4,則:

①此時蛙受精卵完成了第 次卵裂。

A.1 B.2 C.3 D.4 ②此次卵裂后產生子細胞的數目和特征是 。 A.2個,一樣大小 B.4個,一樣大小 C.8個,一樣大小 D.8個,4個大4個小

解析:Ⅰ:圖中A表示減數分裂、B表示受精作用、C表示胚胎發育,D表示胚后發育,

15

N標記的DNA分子占其當代子細胞中所有核中





黑龙江22选5兑奖期限