山東大學馬原期末復習題庫 下載本文

C.世界銀行和世界貿易組織 D.北大西洋公約組織 15.經濟全球化( )

A.使世界生產力得到了發展

B.使發展中國家總體上處于更為不利的地位 C.使發展中國家形成了對別國經濟的依賴 D.使世界經濟發展不平衡加劇

模擬試題答案: (一)單項選擇題

1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B

8.C 9.B 10.B 11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C (二)多項選擇題

1.BCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABD 7.ACD 8.ABD 9.AC 10.AB

11.ABD 12.ACD 13.ABCD 14.BC 15.ABCD

(一)單項選擇題

1.歷史上最廣泛、最徹底、最深刻的,不同于以往一切革命的最新類型的革命是( )

A.封建革命 B.無產階級革命 C.資產階級革命 D.農民起義

2.“暴力是每一個孕育著新社會的舊社會的助產婆”,馬克思的這句話表明( ) A.暴力革命是無產階級革命的唯一形式

B.和平過渡是無產階級革命的主要的基本的形式 C.暴力革命是無產階級革命的主要的基本的形式 D.暴力革命只是偶然的輔助形式

3.人類歷史上無產階級革命和無產階級專政的第一次偉大嘗試是( ) A.十月革命及蘇維埃俄國的建立 B.歐洲革命及民主國家的建立

C.“新和諧村”的共產主義勞動公社的實驗 D.巴黎工人起義和巴黎公社 4.科學社會主義問世的標志性著作是( ) A.《共產黨宣言》 B.《德意志意識形態》 C.《資本論》 D.《共產主義原理》 5.無產階級專政的最終目標是( )

A.消滅資產階級 B.建立社會主義制度

C.取得國家政權 D. 消滅剝削、消滅階級,進入無階級社會 6.馬克思主義政黨是( )

A.超階級的全民代表 B.凌駕于社會之上的軍政集團 C.工人階級的群眾性組織 D.工人階級的先鋒隊 7.科學社會主義的理論基礎是( )

A.唯物史觀和剩余價值學說 B.空想社會主義 C.18世紀法國唯物主義 D.英國古典政治經濟學 8.社會主義是( )

A.一場歷史謬誤 B.歷史發展的必然

C.一種用詞問題 D.精致平均主義

9.請按時間排列下列事件的正確順序( )

① 馬克思、恩格斯在倫敦出席共產主義者同盟大會。 ② 馬克思、恩格斯在巴黎相會。 ③ 《共產黨宣言》的發表 ④ 法國里昂工人起義 A.①②③④ B.④②③① C.③④①② D.④②①③

10.“讓統治階級在共產主義革命面前發抖吧。無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈,他們獲得的將是整個世界。”此材料出自那一部著作?( ) A.《人權宣言》 B.《獨立宣言》 C.《共產黨宣言》 D.《解放黑人奴隸宣言》 (二)多項選擇題

1.空想社會主義思潮的歷史形態包括( )

A.古代的平均主義思想 B.16—17世紀早期空想社會主義

C.18世紀空想平均社會主義 D.19世紀初期批判的空想社會主義 2.無產階級專政是( )

A.人類社會最后的、最進步的新型國家政權 B.以工農聯盟為基礎的國家政權 C.以消滅剝削、消滅階級為目標的國家政權 D.實行無產階級統治的國家政權 3.社會主義民主是( )

A.人類社會最高類型的民主 B.人民民主 C.無產階級專政 D.目的和手段的統一 4.馬克思主義政黨產生的條件有( ) A.農民斗爭的高漲 B.偉大人物的出現

C.科學社會主義理論的傳播 D.工人運動的發展 5.馬克思主義政黨是( )

A.工人階級先鋒隊 B.為實現共產主義而奮斗的黨

C.為人民群眾謀利益的黨 D.按照民主集中制原則組織起來的黨

模擬試題答案: (一)單項選擇題

1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C (二)多項選擇題

1.BCD 2.ABCD 3. ABCD 4.CD 5.ABCD

(一)單項選擇題

1. 下列選項中不屬于馬克思主義所說的 \三大差別 \的是:() A.工業與農業的差別 B.城市和鄉村的差別

C.腦力勞動和體力勞動的差別 D. 政治與經濟的差別

2.“通過批判舊世界發現新世界”這個思維方法是:() A. 古代樸素唯物主義的方法

B. 近代形而上學的方法 C. 黑格爾的方法 D. 馬克思主義的方法

3.人的“自由個性”得以充分發展的社會狀態是:() A.原始社會

B.資本主義社會 C.社會主義社會 D.共產主義社會

4. “各盡所能 , 按勞分配”的分配原則屬于:() A. 原始社會的分配方式 B. 階級社會的分配方式 C. 社會主義社會的分配方式 D. 共產主義社會的分配方式

5. 下列不屬于必然王國社會狀態的是:() A. 原始社會 B. 封建社會

C. 資本主義社會 D. 共產主義社會 (二)多項選擇題

1. 下列關于“共產主義”的界定正確的有:()

A.一種科學理論 B. 一種社會制度 C. 一種現實運動 D.一種社會理想 2..共產主義社會的特征包括:()

A. 社會財富極大豐富 , 消費品按需分配 B. 社會財富極大豐富 , 消費品按勞分配

C. 社會關系高度和諧 , 人們的精神境界極大提高 D. 階級和國家消失

3. 之所以說共產主義是能夠實現的社會理想是因為它是:() A. 以人類社會發展規律為依據的

B. 根據資本主義社會基本矛盾的發展作出的結論 C. 可以用社會主義運動的實踐來證明的 D. 要靠社會主義的不斷完善和發展來實現的 4. 作為社會歷史范疇 , 自由王國指的是:() A. 人們可以不受任何約束的自由狀態

B. 人們完全認識了自然和社會歷史的必然性

C. 人們擺脫了盲目必然性的奴役而成為自己和社會關系的主人 D. 共產主義的社會狀態

5. 下列社會狀態屬于必然王國的有:() A. 原始社會 B. 封建社會

C. 資本主義社會 D. 社會主義社會

模擬試題答案: (一)單項選擇題

1、D 2、D 3、D 4、C 5、D (二)多項選擇題 1、ABCD 2、ACD 3、ABCD 4、BCD 5、ABCD

一、單項選擇題

1.法國科學家路易?巴斯德說:“在觀察事物之際,機遇偏愛有準備的頭腦。”這句話強調了

A.人們對每一件事物都要細心觀察 B.人們在認識事物時要有理性的指導 C.人們獲得感性經驗的重要性

D.人們要充分發揮主觀能動性 (B) 2.一種認識是不是真理,要看它

A.能否滿足人的需要 B.能否被多數人認可

C.能否付諸實踐 D.能否在實踐中最終取得預期的效果 (D) 3.辯證唯物主義認識論是 A.反映論 B.先驗論

C.可知論 D.以實踐為基礎的能動反映論 (D) 4.辯證唯物主義認識論首要的基本的觀點是

A.物質第一性、意識第二性的觀點 B.普遍聯系和永恒發展的觀點 C.對立統一的觀點 D.實踐觀點 (D) 5.唯心主義認識論都是

A.反映論 B.先驗論 C.可知論 D.不可知論 (B) 6.唯心論和不可知論的關系是 A.唯心論都是不可知論

B.主觀唯心論是不可知論,客觀唯心論是可知論 C.客觀唯心論是不可知論,主觀唯心論是可知論

D.有些唯心論者是可知論,有些唯心論者是不可知論 (D) 7.對不可知論“最令人信服的駁斥”是 A.科學知識 B.豐富的經驗 C.實踐 D.人類認識能力 (C) 8.非理性因素在認識過程中

A.起主導作用 B.起決定作用 C.起重要作用 D.不起作用 (C) 9.認識主體是指

A.事物的主要構成部分 B.認識對象的主要方面

C.從事實踐和認識活動的人 D.人的主觀精神世界 (C) 10.客體指

A.一切客觀事物 B.自然界

C.主體實踐和認識活動的對象 D.客觀事物的發展規律 (C) 11.感性認識必須上升到理性認識,是因為感性認識 A.是不可靠的 B.是理性認識的基礎

C.是對事物外部現象的反映 D.是和理性認識相互滲透的 (C) 12.認識的起點是感覺,這是

A.唯物主義才承認的觀點 B.唯心主義才承認的觀點

C.辯證唯物主義才承認的觀點 D.唯物主義和唯心主義都可以承認的觀點 (D) 13.列寧說,“沒有革命的理論,就不會有革命的運動”,這句話應理解為 A.革命運動是由革命理論派生的 B.革命理論是革命運動的基礎

C.革命理論對革命實踐具有最終決定作用

D.革命理論對革命實踐具有重要指導作用 (D) 14.判斷對一事物的認識是否完成的標志是 A.占有的感性材料是否十分豐富而又真實 B.感性認識是否已經上升到理性認識 C.對該事物的認識是否已經過多次反復

D.對該事物的理性認識是否已運用于實踐,并取得預期效果 (D)

15.根據認識的發展規律,在認識的“熟知”與“真知”問題上的正確觀點是 A.熟知即真知 B.熟知不等于真知

C.熟知起源于真知 D.熟知必然轉化為真知 (B) 16.真理是

A.絕大多數人普遍同意的意見 B.客觀事物發展的規律

C.客觀事物及其規律在人們意識中的正確反映 D.對人們有用的一切理論 (C)

17.實踐作為檢驗認識真理性的標準具有不確定性,是指 A.實踐標準是不可靠的

B.實踐不是檢驗認識真理性的惟一標準

C.實踐有歷史局限性,它對真理的檢驗是一個過程 D.科學理論也是檢驗真理的標準 (C)

18.不同的人對同一事物往往產生不同的認識,這說明 A.認識的內容不是來自客觀世界 B.認識是主觀自生的 C.客觀事物不能被意識正確反映

D.認識受認識主體狀態的影響和制約 (D) 19.真理的相對性應理解為

A.真理和錯誤沒有原則界限 B.對同一事物的不同認識都是真理 C.不同人有不同的真理標準 D.真理有待于擴展和深化 (D) 20.假象是

A.人們認識中發生的錯覺 B.從正面反映本質的現象

C.反面歪曲表現本質的現象 D.不表現本質的現象 (C) 21.認識對實踐具有

A.決定作用 B.檢驗作用 C.指導作用 D.中介作用 (C) 22.實踐基礎上的理論創新,是

A、決定了社會發展趨勢 B、決定著社會變革力度

C、社會發展和社會變革的先導 D、一個國家興旺發達的最終源泉 (C) 23.重視理論創新,必須反對

A、經驗主義 B、先驗論 C、絕對主義 D、教條主義 (D)





黑龙江22选5兑奖期限