自考宏觀經濟學考試試題 下載本文

(五)計算題

1.假設有A、B、C三廠商。A年產5000萬美元,賣給、C和消費者, B買200萬美元,C買2000萬美元,其余賣給消費者。B年產500萬美元,直接賣給消費者。C年產6000萬美元,其中3000萬美元由A購買,其余由消費者購買。問:(1)假定投放在生產上的都用光,計算價值增加。(2)計算GDP為多少。 2.已知某國在某年度的有關國民收入的統計數據如下:

工資:100億元; 間接稅減津貼:10億元; 利息:10億元; 消費支出:90億元; 租金:30億元; 投資支出:60億元;

利潤:20億元; 政府用于商品的支出:30億元; 出口額:60億元; 進口額:70億元。

求:(1)按收入法計算GDP。(2)按支出法計算GDP。 1、

3.一國有下列國民收入統計資料:

國內生產總值:4800億元; 總投資:800億元; 凈投資:300億元; 消費:3000億元; 政府購買:960億元; 政府預算盈余:30億元。 根據上述資料計算: (1)國內生產凈值 ; (2)凈出口;

(3)政府稅收減去政府轉移支付后的收入; (4)個人可支配收入; (5)個人儲蓄。

4.假定某國在2006年的國內生產總值是5000億元,個人可支配收入是4100億元,政府預算赤字是200億元,消費是3800億元,貿易赤字是100億元。根據上述資料計算:(1)儲蓄。(2)投資。(3)政府支出。

5.根據統計資料,計算GDP,NDP,NI,PI(個人收入)及DPI(個人可支配收入)。

凈投資150億元;凈出口30億元;儲蓄180億元;資本折舊50億元;政府轉移支付100億元;企業間接稅75億元;政府購買200億元;社會保險金150億元;個人消費支出500億元;公司未分配利潤100億元;公司所得稅50億元;個人所得稅80億元。 (六)簡答題

1.如果在A、B兩個產出不變的前提下將他們合并成一個國家,分析合并前后對GDP綜合有什么影響,舉例說明。

2、在統計中,社會保險稅增加對GDP、NDP、NI、PI、DI這五個總量中哪些有影響?為什么? 3.為什么從公司債券得到的利息應計入GDP,而人們從政府得到的公債利息不計入GDP? 4.下列各項是否計入GDP?為什么? (1) 轉移支付; (2) 購買一輛舊車; (3) 購買普通股股票。

5.“如果某企業用5臺新機器替換5臺報廢的舊機器,它沒有使GDP增加,因為機器數量未變。”這一說法對嗎?

(七)論述題

1.儲蓄投資恒等式中的儲蓄和投資與宏觀經濟均衡的儲蓄和投資有什么區別? 1、

2.儲蓄投資恒等式為什么并不意味著計劃儲蓄總等于計劃投資? 3.為什么說GDP不是反映一個國家福利水平的理想指標? 標準答案

(一) 選擇題

1.D ;2.B; 3.B ; 4.A;5.D;6.D;7.A; 8.B;9.A; 10.B (二)填空題

1.某一既定時期一個國家范圍內生產的所有最終物品和勞務 ;2.減去

3.生產法 收入法 支出法;4.GDP 平減指數 ; 5.耐用消費品 非耐用消費品 (三)判斷題

1.F 2.T 3.F 4.F 5.F 6.T 7.F 8.F 9.T 10.F (四)名詞解釋(略) (五)計算題

1.提示:(1)A: 5000-3000=2000(萬美元) B: 500-200=300(萬美元) C: 6000-2000=4000(萬美元)

合計價值增加 2000+300+4000=6300(萬美元)

(2)GDP=2800+500+3000=6300(萬美元)

2.提示:(1)按收入法計算GDP: GDP=工資+利息+租金+利潤+間接稅減津貼 =100+10+30+20+10=170(億元) (2)按支出法計算GDP: GDP=消費+投資+政府支出+(出口-進口) =90+60+30+(60-70)=170(億元)

3.提示:(1)資本消耗補償(折舊)=總投資-凈投資=800-300=500(億元) 國內生產凈值=國內生產總值-資本消耗補償=4800-500=4300(億元) (2)NX=GDP-C-I-G=4800-3000-800-960=40(億元)

(3)BS代表政府預算盈余,T代表凈稅收即政府稅收減去轉移支付后的收入,則有BS=T-G,所以T=BS+G=30+960=990(億元)

(4)個人可支配收入本來是個人收入減去個人所得稅后的余額,本題條件中沒有說明間接稅、公司利潤、社會保險稅等因素,因此,可從國內生產凈值中直接得到個人可支配收入,即4300-990=3310(億元)

(5)個人儲蓄 =個人可支配收入-消費=3310-3000=310(億元) 4.提示:(1)用S代表儲蓄,用Y代表個人可支配收入,則: S=Y-C=4100-3800=300(億元)

(2)用I代表投資,用SP,SG,SR分別代表私人部門、政府部門和國外部門的儲蓄,則SG=T-G=BS,這里,T代表政府稅收收入,G代表政府支出,BS代表預算盈余,在本題中,SG=BS=-200億元。

SR表示國外部門的儲蓄,則國外的出口減去進口,對本國來說,則是進口減出口,在本題中為100億元,因此:

I=SP+SG+SR=300+(-200)+100=200(億元) (3)從GDP=C+I+G+(X-M)中可知:

政府支出G=5000-3800-200-(-100)=1100(億元) 5.提示:(1)GDP=個人消費支出+凈投資+折舊+政府購買+凈出口 =500+150+50+200+30=930(億元) (2)NDP=GDP-折舊=930-50=880(億元) (3)NI=NDP-企業間接稅=880-75=805(億元)

(4)PI=NI-公司所得稅-未分配利潤-社會保險金+政府轉移支付 =805-50-100-150+100=605(億元) (5)DPI=PI-個人所得稅=605-80=525(億元) (六)簡答題

1.如果A、B兩國合并成一個國家,則兩國貿易變成了一國兩地區之間的貿易,從而影響GDP的總和。因為兩國未合并時,雙方可能有貿易往來,這種貿易只會影響A或B國的GDP,對兩國GDP總和不會發生影響。例如,A國向B國出口機器,價值50萬元,B國向A國出口糧食,價值45萬元,從A國看,計入GDP的有凈出口5萬元,計入B過的GDP有凈出口-5萬元。如從兩國GDP總和看,兩者合計為零。如果合并成一個國家,上述貿易變成了一國兩地區之間的貿易,無論是從收入還是從支出的角度看,計入GDP的價值都是95萬元。

2.社會保險稅實質是企業和職工為得到社會保障個人支付的保險金,它由政府有關部門按一定比例以稅收形式征收。社會保險稅是從國民收入中扣除的,因此,社會保險稅的增加并不影響GDP、NDP、NI,但影響個人收入。社會保險稅增加會減少個人收入,從而也從某種意義上會影響個人可支配收入。然而,應當認為,社會保險稅的增加并不直接影響可支配收入,應為一旦個人收入決定以后,只有個人所得稅的變動才會影響個人可支配收入。

3.(1)購買公司債券實際上是借錢給公司用,公司從人們手中借到了錢作生產用,比如購買機器設備,就是提供了生產性服務,可被認為創造了價值,因而公司債券的利息可看作是資本這一要素提高工生產性服務的報酬或收入,當然要計入,當然要計入GDP。

(2)政府的公債利息被看作是轉移支付,因為政府借的債不一定投入生產活動,而往往是用于彌補財政赤字。政府公債利息常常被看作是從納稅人身上取得的收入加以支付的,因而習慣上被看作是轉移支付。 4.(1)政府轉移支付不計入GDP,政府轉移支付只是簡單的通過稅收(包括社會保險)把收入從一個人(或組織)轉移到另一個組織手中,并沒有相應的貨物或勞務的交換發生。

(2)購買一輛舊車也不計入GDP,因為舊車在第一次銷售時,已被計入GDP,舊車秒度十時度微 只不過是最終經濟產品從一個消費者手中轉移到另一個消費者手中而已。

(3)購買普通股股票也不計入GDP,因為購買股票不是增加或替換資本資產的行為,而是一種證券交易活動,并沒有實際的生產經營活動發生。它不屬于投資。

5.這一說法不對。購買新機器屬于投資行為,不管這種購買使資本存量增加還是不變。 (七)論述題

1.儲蓄投資恒等式是根據儲蓄和投資的定義得出的。根據定義,以兩部門經濟為例,國內生產總值等于消費加投資,國民收入等于消費加儲蓄。國內生產總值等于國民總收入。這樣,只要遵循定義,儲蓄恒等于投資,而不管經濟是否處于充分就業或者處于均衡。而實際生活中,儲蓄主要由居民進行,而投資主要由企業進行,個人的儲蓄動機和企業的投資動機不一樣,這才會導致計劃儲蓄和計劃投資的不一致從而引起經濟的擴張或收縮。在分析宏觀經濟均衡時,要求的投資等于儲蓄,是指計劃投資等于計劃儲蓄,或事前儲蓄等于事前投資。在國民經濟核算時的儲蓄等于投資是指從國民收入的會計角度出發,事后的儲蓄等于事后的投資。

2.(1)在國民收入核算體系中,存在的儲蓄投資恒等式完全是根據儲蓄和投資的定義得出的。根據定義,國內生產總值總等于消費加投資,國民總收入則等于消費加儲蓄,國內生產總值又總等于國民總收入,這樣才有了儲蓄恒等于投資的關系。這種恒等關系就是兩部門經濟的總供給(C+S)和總需求(C+I)的恒等關系。只要遵循儲蓄和投資的這些定義,儲蓄和投資一定相等,而不管經濟是否充分就業或通貨膨脹,即是否均衡。

(2)但這一恒等式并不意味著人們意愿的或者說事前計劃的儲蓄總會等于企業想要有的投資。在實際經濟生活中,儲蓄和投資的主體及動機都不一樣,這就會引起計劃投資和計劃儲蓄的不一致,形成總需求和總供給不平衡,引起經濟擴張和收縮。分析宏觀經濟均衡時所講的投資要等于儲蓄,是指只有計劃投資等于計劃儲蓄時,才能形成經濟的均衡狀態。這和國民收入核算中的實際發生的投資總等于實際發生的儲蓄狀態這種恒等關系并不是一回事。

3.福利水平是人們效用的滿足程度,而人們效用是由消費活動和閑暇來決定的,所以一種指標是否很好的反映福利水平,以能否準確地衡量消費和閑暇來決定。GDP不是反映一國福利水平的理想指標,有以下原因:

(1) 它包括了資本消耗的補償,而這部分與消費和閑暇數量水平無關。

(2) GDP包括凈投資,而凈投資的增加只會增加生產能力,從而增加未來的消費,這不僅不會增加本期消費,反而會減少本期消費。

(3) GDP中的政府支出與本期消費沒有明確關系,如果政府支出的增加用于社會治安,這是社會治安惡化的反映,從而很難認為政府支出的增加提高了人們的福利水平。

(4) 計算GDP時是加上出口、減去進口,出口與國內消費無關,而進口有消費有關。 (5) GDP也沒有反映人們閑暇的數量。

(6) GDP沒有考慮地下經濟,地下經濟與福利水平有直接的關系。 綜上所述,GDP不能很好的反映一國的福利水平。

第三章 國民收入的決定——產品市場均衡

(一)選擇題 單選題

1. 邊際消費傾向與邊際儲蓄傾向之和( )。 A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.等于0 2. 如果MPS為0.2,則投資乘數值為( )。 A. 5 B. 0.25 C. 4 D. 2 3. 短期消費曲線的斜率為( )。

A.平均消費傾向 B.與可支配收入無關的消費的總量 C.邊際消費傾向 D.由于收入變化而引起的投資總量 4. 下述哪一項不屬于總需求( )。 A.稅收 B.政府支出 C.凈出口 D.投資

5. 三部門經濟國民收入恒等的條件(公式)是( )。 A. C.+I=C.+S B.I+G=S+X

C. I+G=S+T D.I+G+(X-M)=S+T+Kr 6. 稅收乘數和轉移支付乘數的最顯著區別是( )。 A.稅收乘數總比轉移支付乘數小1 B.前者為負,而后者為正 C.兩者互為相反數 D.后者是負的,而前者為正 多選題(從備選項中選出2-4個正確答案)

7. 兩部門經濟中,投資乘數與( )。

A.MPC同方向變動 B.MPC反方向變動 C.MPS反方向變動 D.以上都不是

8. 為消費函數理論的發展作出貢獻的經濟學家有( )。 A.杜森貝里 B.希克斯 C.莫迪格利安尼 D.弗里德曼

9. 屬于簡單國民收入決定模型假定的有( )。 A.潛在的國民收入不變 B.利率水平不變 C.價格水平固定不變 D.投資水平固定不變

10. 四部門經濟中均衡國民收入的決定中涉及的函數有( )。 A.出口函數 B.進口函數 C.消費函數 D.投資函數 (二)填空題

1. 在相對收入消費函數理論的分析中,消費上去容易下來難,以至于產生了有正截距的短期消費

函數,消費的這種特點被稱為 。

2. 邊際消費傾向越高,乘數 ;邊際消費傾向越低,乘數 。 3. 乘數是指 增加所引起的 增加的倍數。 4. 兩部門經濟中均衡國民收入的決定可以采用的兩種方法是 和 。

5. 三部門經濟中總需求是由 、 和 構成。 6. 投資乘數是 的倒數。 7. 平衡預算乘數的值等于 。

8. 簡單國民收入決定模型只分析 上均衡國民收入的決定問題。 (三)判斷題(正確的在括號里標為“T”,錯誤的標為“F”)

1. 從根本上說,儲蓄就是未來的消費。( ) 2. 居民戶的當期消費只受當期收入的影響。( ) 3. 可支配收入為零時,居民的消費支出一定也是零。( )

4. 邊際儲蓄傾向越大,政府購買變動對國民生產總值的影響就越大。( ) 5. 決定均衡國民收入的總需求是實際總需求。( ) 6. 三部門經濟中國民收入決定的均衡條件是:Y=C+I+T。( ) 7. 政府購買支出乘數小于稅收乘數。( ) 8. 加進對外貿易后,乘數變小了。( ) 9. 儲蓄不可能為負數。( )

10. “節儉悖論”是一種節儉導致的相互矛盾的結果。( ) (四)名詞解釋

總需求 消費函數 平均消費傾向 邊際消費傾向 自發消費 引致消費

儲蓄函數 乘數 節儉悖論 平均儲蓄傾向 邊際儲蓄傾向 投資函數 均衡國民收入 投資乘數 政府購買支出乘數 政府轉移支付乘數 稅收乘數 平衡預算乘數 對外貿易乘數 (五)計算題

1. 假設某經濟社會的消費函數為C=100+0.8Y,投資為50(單位:10億美元)。 (1) 求均衡產出、消費和儲蓄。

(2) 如果當時實際產出(即GNP或收入)為800,企業非意愿存貨積累是多少? (3) 若投資增加至100,求增加的收入。

(4) 若消費函數變為C=100+0.9Y,投資仍為50,收入和儲蓄各為多少?投資增至100時收入增

加多少?

(5) 消費函數變動后,乘數有什么變化? 2.假設C=1600+0.75YD,I=1000,G=2000。(1)當T=800時,求均衡國民收入。(2)當稅率為t=0.2時,求解均衡國民收入。

3.假定某經濟的消費函數為C=100+0.8YD(YD為可支配收入),投資支出為I=50,政府購買G=200,政府轉移支付TR=62.5,比例所得稅稅率t=0.25,(單位均為10億),求:(1)均衡的國民收入;(2)投資乘數、政府購買乘數、稅收乘數、轉移支付乘數

4.假設某經濟社會儲蓄函數為C=-1000+0.8y,投資從300增至500時(單位:1億美元),均衡收入增加多少?若本期消費是上期收入的函數,試求投資從300增至500過程中1、2、3期收入各為多少? (六)簡答題

1. 消費函數理論主要有哪些發展?

2. 兩部門經濟中均衡國民收入是如何決定的?

3. 根據凱恩斯主義的觀點,增加儲蓄對均衡國民收入會有什么影響? 4. 簡述三部門經濟中均衡國民收入的決定。 5. 簡述投資乘數的作用過程。 (七)論述題

1. 試述消費函數理論的發展。

2. 試述政府購買支出乘數、投資乘數、稅收乘數與政府轉移支付乘數之間的異同。

3. 根據凱恩斯主義的觀點,增加儲蓄對均衡國民收入會有什么影響?什么是“節儉悖論”? 4. 試述兩部門經濟中均衡國民收入是如何決定的。

標準答案





黑龙江22选5兑奖期限