美育題目及答案(6) - 下載本文

全國2008年10月自學考試美育基礎試題

課程代碼:00409

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。

1.提出“法天貴真”這一美學觀念的學派是( ) A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家

2.席勒在1793年到1794年寫的_______中首次提出了“審美教育”這一概念。( ) A.《審美教育書簡》 B.《理想國》 C.《美學》 D.《審美心理描述》

3.在我國近代史上,首次提出“趣味教育”這一概念的是( ) A.蔡元培 B.魯迅 C.王國維 D.梁啟超

4.梁啟超認為小說對人具有四種支配力量,其中的_______可以將人的感性從異常麻木的病態中解放出來,重新獲得激情。( ) A.刺 B.浸 C.熏 D.提

5.弗洛伊德所創造的精神分析學說中的一個術語“_______”,是指被壓抑于無意中的本能沖動,轉向社會所許可的活動中去求得變相的滿足。( ) A.格式塔 B.原型 C.升華 D.轉喻

6.下列選項中,不屬于趣味內涵的一項是( ) A.不是純感覺性的 B.生理性快感 C.帶有普遍性內容 D.包含價值判斷

7.無論是社會美、自然美,還是藝術美,它們總是具有_______的特點,為審美主體所見、所聽、所觸。( ) A.生動豐富性 B.深邃意味性

第 1 頁

C.具體可感性 D.概念抽象性

8.形象可以分為單一形象和組合形象,其劃分標準是( ) A.形象的組合結構 B.形象的領域 C.客觀事物的狀態 D.主體感知的角度 9.在種種線條中,豎直線意味著( ) A.挺拔 B.平實 C.生硬 D.靈活

10.下列顏色中,屬于暖色調的是( ) A.青色 B.藍色 C.黃色 D.綠色

11.不屬于增強審美創造能力途徑的是( ) A.激發審美創造欲望

B.注重邏輯思維的培養

C.認識和掌握美的規律 D.掌握熟練的審美創造技巧

12._______認為自然美在于自然物本身,是自然事物本身具有的屬性使然,與人無關。 ( )

A.主觀派 B.實踐派 C.客觀派 D.主客觀統一派

13.生活質量的高低是與人積極、主動的創造( ) A.成正比例的 B.成反比例的 C.不成規律的 D.無關聯的

14.著名美學家_______曾經說過:“勞動先于審美”。( ) A.格羅塞 B.康德 C.黑格爾 D.普列漢諾夫

15.不屬于學校美育實施形式的是( ) A.課堂教學的美育 B.課外活動的美育 C.專業的藝術考級 D.學校環境的美育

16._______在我國的教育方針中占有首要地位。( ) A.美育 B.智育 C.德育 D.體育

第 2 頁

17._______是創造力的實質與核心。( ) A.形象思維B.創造性想象 C.記憶力 D.創造性思維

18.近代思想家_______在談到美術與科學的關系時,曾提出了“求美先求真”的思想。 ( )

A.梁啟超 B.王國維 C.蔡元培 D.陳獨秀

19.少兒作為“自然人”與成年人有所不同,主要表現為少兒的( ) A.智力水平不高

B.好動性

C.開放性特征 D.未定化特征

20.審美態度是主體對審美對象所持的態度,它最為明顯的特征就是( ) A.專注性 B.隨意性 C.非功利性 D.功利性

21._______最突出地體現了審美直覺感受力的創造性。( ) A.審美想象力 B.審美知覺 C.審美判斷 D.審美領悟

22.在培養學生的感受力方面,對小學生的審美教育要著重培養學生的( ) A.記憶能力B.理解能力 C.表達能力 D.觀察能力

23.小學美育的實施要遵循循序漸進的原則,低年級要著重于感知能力和_______的培養。 ( ) A.審美理解能力 C.情感體驗能力

B.審美創造能力 D.審美辨別能力

24._______是學校教育工作的主導因素。( ) A.學生 B.教材 C.教學大綱 D.教師

25.下列選項不屬于教師審美素養基本特征的是( ) A.隨機性 B.廣泛性 C.發展性 D.專業性

第 3 頁

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選、少選或未選均無分。

26.在席勒看來,人要實現“人格的完整”,必須經歷( ) A.自然狀態階段 B.審美狀態階段 C.認知狀態階段 D.理性狀態階段

E.忘我狀態階段

27.美育不同于德育的地方表現為( ) A.美育主要針對人的理性來進行 B.美育具有超功利性 C.美育主要針對人的感性來進行 D.美育注重邏輯的訓練 E.美育注重對外在規則的遵守

28.我們所說的趣味通常指的就是審美趣味,其特征表現在( A.感性品格B.精神屬性 C.物質屬性 D.理性品格 E.含有生命活力

29.提高審美鑒賞能力的途徑包括( ) A.必要的文化知識 B.參加審美實踐 C.多接觸美的對象 D.鍛煉邏輯思維 E.提高美學修養

30.家庭環境美育包括( ) A.家庭裝飾美育 B.日常生活美育 C.日常氛圍美育 D.課外活動美育

E.自我美育

31.美感是一種包括了_______等多種心理因素的綜合心理過程。( A.審美感知B.審美想象 C.審美情感 D.審美理解 E.審美靈感

32.審美趣味集中體現了( ) A.審美能力B.審美偏好

第 4 頁

) ) C.審美標準 D.審美理想 E.審美天賦

33.對小學生的審美教育要提高學生( ) A.對美的感受能力 B.鑒賞能力 C.想象能力 D.創造能力 E.正確的審美觀

34.教師的職業特點決定了教師的素質結構中必須具備( ) A.知識要素B.品德要素 C.審美素養要素 E.藝術技能要素

35.教師的形象美主要包括( ) A.儀表美 B.課程審美化 C.語言審美化 D.教態美 E.生活審美化

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分) 36.美育的愉悅性 37.視覺藝術 38.直覺 39.知美教育 40.儀表美

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分) 41.儒家和道家的美育思想有什么不同? 42.簡述美育的形象性的特點。 43.如何培養正確的審美觀?

44.少兒審美發展可以劃分為幾個階段?

五、論述題(本大題共2小題,每小題13分,共26分) 45.概述美育的基本性質。

46.論述美育在協調人際關系方面所具有的特殊作用。

第 5 頁

D.身體要素

2008年10月自考美育基礎試卷答案

一、單項選擇題

1、C 2、A 3、D 4、A 5、C 6、B 7、C 8、A 9、A 10、C

11、B 12、C 13、A 14、D 15、C 16、D 17、D 18、A 19、D 20、C 21、A 22、D 23、C 24、D 25、A 二、多項選擇題

26、ABD 27、BC 28、ABE 29、ABCE 30、ABC 31、ABCD 32、BCD 33、ABCDE 34、ABC 35、ADE 三、名詞解釋題

36、美育的愉悅性:指在美育活動中,受教者常常處在一種喜悅的心理狀態與精神狀態,產生強烈的情感體驗,獲得極大的審美享受。

37、視覺藝術:指主要以視覺及與之相應的審美媒介來傳達和接受審美經驗的藝術,它包括工藝、建筑、雕塑、繪畫和書法等。

38、直覺:是借助智慧迅速領悟和認識對象的一種能力,是能夠直接觀照對象進行判斷的一種頓悟能力。 39、知美教育:是指通過美育讓學生了解一些美的最基本的常識,了解什么是美。 40、儀表美:是人的外在的美,它不僅是指著裝、打扮,還包括人的風度、儀容。 四、簡答題

41、答:(1)儒家美育思想注重美與善的統一,而道家美育思想注重美與真的統一。(2)在對待自然的審美教育功能上,儒家強調的是自然的道德教化功能,而道家更注重自然美對個體情感的滿足和解放精神的作用。

42、答:(1)具體可感性。(2)生動豐富性。(3)深邃意味性。 43、答:(1)學習馬克思主義美學理論。(2)積極參加審美實踐活動。(3)批判和抵制錯誤的審美觀。 44、答:(1)前審美時期。(2)審美萌芽時期。(3)審美感興能力的形成時期。 五、論述題

45、概述美育的基本性質。(1)美育是感性教育。(2)美育是趣味教育。(3)美育是人格教育。 46、論述美育在協調人際關系方面所具有的特殊作用。(1)美育使人淡泊名利。(2)美育使人血氣和平。(3)美育使人互相溝通。

第 6 頁





黑龙江22选5兑奖期限