學前心理學復習題 - 下載本文

學前心理學試題

課程代碼:00384

第一部分 選擇題

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分。在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,并將正確答案的序號填在題干的括號內)

1.學前兒童心理發展最為迅速和心理特征變化最大的時期是( ) A.0—1歲 B.1—2歲 C.2—3歲 D.3—6歲 2.幼兒的行為動機常表現為( ) A.內部動機 B.間接動機 C.直接動機 D.遠景動機

3.有的兒童在觀察時,能夠根據觀察任務,自覺地克服困難和干擾進行觀察。這說明他們觀察的( ) A.持續性延長 B.目的性加強 C.細致性增加 D.概括性提高

4.“六一”兒童節聚會時,小朋友們一聽到《我愛北京天安門》這首樂曲時,就知道自已曾經唱過。這種記憶現象在心理學上叫做( )

A.再認 B.識記 C.回憶 D.保持

5.我國心理學家林傳鼎的研究指出,新生兒已有兩種完全可以分辨得清的情緒反應,即( ) A.愉快與驚奇 B.愉快與悲傷 C.愉快與厭惡 D.愉快與不愉快 6.屬于兒童道德范疇的社會性內容是( ) A.親子關系 B.親社會行為 C.同伴關系 D.性別角色行為

7.幼兒看到天上白云的形狀,一會兒想像它是一匹飛奔的“駿馬”;一會兒想像它是一座會動的“山”??這種想象屬于( )

A.無意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想

8.在皮亞杰關于兒童思維發展的階段理論中,2—4歲兒童的思維處于( ) A.感知運動階段 B.前概念或象征性階段 C.直覺思維階段 D.具體運算階段

9.某小朋友在語言活動中,一直認真地、完整地聽完了老師講的故事。這說明該小朋友具有( ) A.注意的選擇性 B.注意的范圍

C.注意的穩定性 D.注意的分配 10.兒童從出生至3個月處于前言語的( ) A.簡單發音階段 B.連續音節階段 C.學話萌芽階段 D.復雜發音階段

11.學前兒童行動過程中,體現學前兒童意志發展的最主要指標是( ) A.有意性 B.目的性

C.計劃性 D.堅持性

12.在幼兒期,應主要發展幼兒的( ) A.第二語言 B.書面語言 C.口頭語言 D.對話語言

13.新生兒的心理,可以說一周一個樣;滿月以后,是一月一個樣;可是周歲以后發展速度就緩慢下來;兩三歲以后的兒童,相隔一周,前后變化就不那么明顯了,這表明了學前兒童心理發展進程的一個基本特點是( )

A.發展的連續性 B.發展的整體性 C.發展的不均衡性 D.發展的高速度

14.屬于性格特點的是( )

A.動力性 B.遺傳性

C.慣常的行為方式 D.對刺激的反應強度

15.學前兒童心理學是研究一定年齡階段的兒童心理發生發展規律的科學。這個“一定年齡階段”是( )

A.0—1歲 B.1—3歲 C.3—6歲 D.0—6歲

第二部分 非選擇題

二、解釋概念(術語)(本大題共5小題,每小題4分,共20分) 16.攻擊性行為

17.無意注意 18.創造想象 19.能力 20.敏感期

三、簡答題(本大題共4小題,請任選3小題回答,全答的只按前3小題計分。每小題8分,共24分) 21.簡述學前兒童感知覺發展的主要階段。 22.簡述幼兒期自覺行動目的發展的過程。

23.學前兒童心理發展的總趨勢表現在哪些方面?并作簡要說明。 24.幼兒常見的記憶策略有哪些?并略加解釋。

四、論述題(本大題共2小題,請任選1小題回答,合答的只按前1小題計分。每小題12分,共12分) 25.試說明思維的發生發展對學前兒童心理發展的意義。 26.試具體說明幼兒自我評價發展的趨勢及其主要特點。 五、案例分析題(共14分)

27.最近,一位母親來信反映她3歲半的孩子患口吃至今已整整一年多。表現為一說話便高度緊張,言語斷斷續續,尤其是在人多的場合更是如此。雖然夫婦倆經常提醒、糾正孩子的說話,有時甚至還嚇唬、懲罰孩子,但收效很小。孩子已變得十分沉默、自卑。據這位母親反映,他們夫婦倆及孩子的直系親屬的言語能力均屬正常;孩子的聽覺、發音等器官及相關的言語系統經醫院檢查也無異常。這位母親十分焦慮、苦惱,但再也不知怎樣做才好。請你幫這位母親就其孩子患口吃的原因進行準確的分析并提出有效的矯治方法。

學前心理學試題參考答案

課程代碼:00384

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分)

1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D

二、解釋概念(術語)(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

16.攻擊性行為也稱侵犯行為,是指傷害他人或東西的行為,如打人、罵人、故意損壞東西、向他人挑釁引起事端等。

17.無意注意是指沒有預定目的、也不需要意志努力、自然而然產生的注意。 18.創造想像,是根據自己的創見,獨立地構建新形象的過程。

19.能力是指人們成功地完成某種活動所必須具備的個性心理特征。 20.敏感期(也稱最佳期),是指兒童學習某種知識和形成某種能力或行為比較容易、兒童心理某個方面發展最為迅速的時期。

三、簡答題(本大題共4小題,任選3小題回答,全答的只按前3小題計分。每小題8分,共24分) 21.(1)原始的感知發展階段。

(2)從知覺的概括向思維的概括過渡階段。 (3)掌握知覺標準和觀察力發展階段。 22.(1)缺乏明確的目的。

(2)外來目的起重要作用(幼兒初期)。

(3)自覺的行動目的逐漸形成(幼兒中期)。

(4)有了比較明確的行動目的(幼兒晚期)。 23.(1)從簡單到復雜。

(2)從具體到抽象。 (3)從被動到主動。

(4)從零亂到成體系。

24.(1)反復背誦或自我復述。 (2)使記憶材料系統化。 (3)間接的意義識記。

四、論述題(本大題共2小題,任選1小題回答,全答的只按前1小題計分。每小題12分,共12分) 25.(1)①思維的發生標志著兒童的各種認識過程已經齊全。

②思維的發生發展使兒童其它的認識過程發生質變。

③思維的發生發展使兒童的情緒、意志和社會性行為得到發展。 ④思維的發生標志著學前兒童自我意識和意識的出現。 (2)具體說明

26.(1)①從依從性的評價發展到自己獨立評價。

②從對個別方面的評價發展到對多方面的評價。 ③從對外部行為的評價向對內心品質的評價過渡。

④從具有強烈情緒色彩的評價發展到根據簡單的行為規則的理智的評價。 (2)具體說明

五、案例分析題(共14分)

27.(1)對該孩子口吃原因的分析:

造成口吃的原因有生理性的,但更多為心理性的。從來信可推斷出該孩子患口吃的原因為心理性的。具體的原因有:①孩子說話時過于急躁、激動和緊張,2—3歲兒童在急于表達自己的思想時,容易出現言語流節奏的障礙;②父母急躁、簡單而又粗暴的處理方式加劇了孩子的緊張;③模仿口吃患者。

(2)矯治方法: ①為孩子創設寬松的言語氛圍,解除孩子的緊張情緒;②教育孩子說話時不要急躁,想好后再慢慢說出;③教育孩子不模仿別人的口吃;④對孩子說話的每一點進步,父母都應及時強化、鼓勵。

2012年教師資格《幼兒心理學》模擬試題及答案(5)

一、單項選擇題(本大題共30小題。每小題1分。共30分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題千的括號內。錯選、多選或未選均無分。 1.學前時期一般是指()。 A.O~3歲 B.O~6歲 C.0~16歲 D.0~18歲

2.學前兒童心理研究的最基本的方法是()。 A.實驗法 B.觀察法 C.調查法 D.作品分析法 3.先學前期是指()。 A.O~1歲 B.1~3歲 C.3~6歲 D.6~7歲

4.個性形成的最初階段是()。 A.嬰兒期 B.先學前期 C.幼兒期 D.學齡初期

5.當兒童在生理和活動能力方面得到迅速發展的時候,由于心理發展跟不上這種變化,導致其內心發生沖突,進而引發混亂。處在這個時期的兒童在行為方式、理解能力等方面都會發生非常大的變化,這個時期是()。 A.關鍵期 B.轉折期 C.敏感期 D.危機期

6.嬰兒注意人臉主要是注視臉的()。 A.中央 B.邊緣 C.上部 D.下部

7.兒童心理發展潛能的主要標志是()。 A.最近發展區的大小 B.潛伏期的長短 C.最佳期的性質 D.敏感期的特點

8.兒童心理發展最為迅速和心理特征變化最大的階段是在()。 A.0~1歲 B.1~3歲 C.4~5歲 D.3~6歲

9.眼手協調動作出現在()。 A.4個月 B.5個月 C.6個月 D.7個月

10.兒童最早能夠辨別的圖形是()。 A.圓形 B.正方形 C.三角形 D.長方形

11.原始的記憶因素是()。 A.自然條件反射 B.習慣化 C.人工條件反射 D.董學記憶

12.語詞記憶大致出現在()左右。 A.2周 B.6個月 C.6~12個月 D.1歲

13.被動使用記憶策略的階段大致出現在()左右。 A.2歲 B.4~5歲 C.5~7歲 D.7~8歲

14.幼兒想象的典型形式是()。 A.隨意想象 B.再造想象 C.不隨意想象 D.相似想象

15.想象發展的初級階段在()。 A.0~2歲 B.2~3歲 C.3~6歲 D.5~6歲

16.促使兒童機械記憶向意義記憶轉變的原因在于()。 A.思維 B.語言 C.表象 D.需要

17.前運算階段發生在()。 A.0~2歲 B.2~7歲 C.7~11歲 D.12~16歲

18.概念與概念之間的聯系是()。 A.分類 B.推理





黑龙江22选5兑奖期限